Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Muhammadiyah Magelang bersama tujuh (7) sekolah mitra dari Jogja merancang Rencana Pembelajaran Non-Perkuliahan (RPNP) sekaligus penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU). Kemitraan yang diikat secara formal melalui penandatanganan MoU bersama sekolah mitra ini dilaksanakan di lantai MZ Ruang Istanbul Hotel Grand Serela Yogyakarta pada Kamis, 10 Agustus 2023. Acara dimulai pukul 09.00-16.00 WIB. Kegiatan ini dihadiri oleh Ka.Dinas Pendidikan Sleman Bidang Pembinaan Sekolah Dasar, kepala sekolah dan perwakilan guru SD mitra, serta seluruh dosen PGSD UNIMMA.

Acara dibuka oleh Ka.Prodi PGSD, Agrissto Bintang Aji Pradana, M.Pd. dengan memaparkan profil dan lulusan PGSD. Pada kesempatan itu, Ka.Prodi memaparkan program-program yang akan dilaksanakan pada tahun ini sebagai implementasi Hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM). Dimana PGSD mendapatkan bantuan dana untuk mengakselerasi kapasitas dosen, kualitas pembelajaran, kompetensi mahasiswa, serta mutu lulusan.

Pada kesempatan kerjasama ini, PGSD merancang kegiatan Asistensi Mengajar. Asistensi mengajar ini merupakan aktivitas pembelajaran yang dilakukan mahasiswa secara kolaboratif dengan guru dalam satuan pendidikan formal. Kegiatan ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk turut serta mengajarkan dan memperdalam ilmunya dengan cara menjadi guru di satuan pendidikan. Lebih lanjut lagi, kegiatan ini merupakan salah satu cara yang ditempuh oleh Prodi PGSD UNIMMA untuk bisa membantu mempercepat mahasiswa dalam penyelesaian tugas akhir (skripsi).