WordPress database error: [Can't create/write to file '/tmp/#sql_438_0.MAI' (Errcode: 28 "No space left on device")]

SHOW FULL COLUMNS FROM `fkip_options`

Dinamika dan Implementasi Kurikulum Merdeka | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

Select Page

Program studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD) berkolaborasi dengan Himpunan Mahasiswa Jurusan(HMJ) PGPAUD mengadakan Seminar pada Senin, 14 Agustus 2023. Acara dilaksanakan di Gedung Rektorat Kampus 1 Universitas Muhammadiyah Magelang dalam rangka ikut berpartisipasi dalam implementasi Kurikulum Merdeka di PAUD.

Seminar Nasional ini diikuti oleh kurang lebih 85 peserta yang merupakan pendidik dari lembaga PAUD yang berasal dari kota/kabupaten Magelang serta mahasiswa dari jurusan PGPAUD dan jurusan lain.

Seminar yang bertema “Dinamika dan Implementasi Kurikulum Merdeka” ini dibuka oleh Ketua Program Studi PGPAUD yakni Ibu Febru Puji Astuti, M.Pd. Beliau berpesan bahwa perubahan yang ada menuntut semua aspek juga mengalami perubahan termasuk dalam aspek pendidikan. “Menyikapi dinamika pendidikan yang ada mengakibatkan terjadi perubahan-perubahan pembelajaran di lembaga, salah satunya adalah perubahan kurikulum yang mempengaruhi kualitas dan kuantitas pembelajaran oleh guru. Sehingga dengan adanya seminar ini diharapkan pendidik PAUD semakin mantap dalam implementasi kurikulum merdeka”ungkapnya.

Pembicara pada kegiatan ini adalah Ibu Dra. Lilis Madyawati, M.Si. selaku dekan FKIP UNIMMA dan juga sebagai asesor BANPAUD-PNF dan Ahmad Damar Arifin, S.Pd. atau lebih akrab dipanggil Kak Damar seorang Konsultan PAUD dan juga kepala sekolah PAUD Al-Jauhar.

Pembicara pertama menyampaikan tentang Implementasi Kurikulum Merdeka pada Pendidik PAUD.  Ibu Dra. Lilis Madyawati, M.Si. berpesan bahwa pendidik PAUD itu harus kreatif sehingga ketika memberika kegiatan di kelas tidak selalu menggmbar atau mewarnai saja. Dilanjutkan dengan pembicara kedua yaitu Kak Damar yang menyampaikan materinya sangat menarik karena diselingi dengan suara karakter yang berbeda. Beliu betpesan bahwa implementasi kurikulum merdeka kuncinya hanya 3 yaitu Esensial, Fleksibel dan Proyek. Sebelum Kak Damar menutup materinya, beliau mengajak semua peserta untuk mengikuti gerak dan lagu yang membuat para peserta sangat antusias.

Acara berikutnya yaitu sosialisasi Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) oleh Ibu Khusnul Laely, M.Pd. Beliau menyampaikan bahwa kuliah di PGPAUD dengan jalur RPL ini bisa selesai hanya menempuh 3 semester. Hal ini membuat peserta sangat antusias dan banyak yang bertanya berkaitan dengan RPL ini.

Usai sosialisasi dilanjutkan dengan sesi tanya jawab berkaitan dengan Implementasi Kurikulum Merdeka. Kemudian acara diakhiri dengan pemberian doorprize bagi peserta yang bertanya dan sesi foto-foto dengan para pembicara.